郊区要闻
图片新闻
政府信息公开
政民互动
城乡一体化
媒体聚焦
新农村建设
科教兴农
农民增收
山区建设
 
   
 
 
村民每周大扫除 靓村容成新常态 画笔描绘“青山绿水”,美好愿景添彩文化墙
 
【字体显示:
 

  张家湾镇前青山村虽然名为“青山”,却并没有什么青山,不过村民们却有个“青山绿水”的梦想。这里没有专人扫大街,大家齐动手,扮靓美好家园。人人参与护环境    

  大街小巷换容颜,村内遍植月季、萱草、玉兰、迎春、美人蕉、地柏等花草树木,把不大的村子装点得绿意盎然。大街小巷干净整齐,找不出一片废纸。   

  “这都是大伙儿一块儿收拾的。”村党支部书记王瑞杰告诉记者,每周村里都会组织一次大扫除,大喇叭一喊,有空的村民们就自觉到村委会集合,一人一把扫帚开工。凡是参加劳动的村民,村委会给每人计一天工,发30元钱作为鼓励。   

  王瑞杰介绍,现在村里家家都有两个垃圾桶,一个装厨余垃圾,一个装其他垃圾。全村只有一名清洁工,每天负责收两次垃圾,并没有专人扫街,扫街的事儿全靠每周的大扫除。“以前找专人干都没有现在号召大家一起干效果好。人人参与,自己的劳动成果自己比较珍惜。”王瑞杰说,自从开始组织大扫除,村里乱扔垃圾的人几乎都没了。除了大扫除外,只要几位街巷长再转转,看到有遗漏的捡一捡,就够了。   

  大伙儿对村子的环境现状也有自己的看法,村民王晓燕说:“相当满意,觉得哪哪儿都好”。   

  路面增设停车位,划定区域堆杂物   

  然而,这样干净整洁的街巷却不是历来就有的。据了解,前青山村共有北、中、南3条主街,其中北街和南街这两条以前都有臭水沟,夏天污水散发出令人作呕的气味,还招来苍蝇蚊子嗡嗡飞。后来村干部争取到镇里的政策资金,把臭水沟填平了,全村铺设了污水管道,不仅不臭了,还把以前仅4米宽的路面拓宽到10米。最近还新施划了停车位,禁止乱停乱放。村里的几条主街确实很宽敞,开车进出完全没阻碍。   

  此外,对于农村常有的堆物堆料问题,前青山村的解决办法并不是一禁了之,而是“有堵有疏”。当初整治时,为了带动大伙儿主动清理自家门前的破木头、烂砖头,村委会搞了一次收购:给一些物质补偿,把村民堆着不用的东西收上来清理掉。可是有些村民表示“这些东西还留着使”。对于这种情况,村委会在不碍事的地方专门划定一块存放区域。谁家有需要的东西就存放在那里,用的时候再取。不允许在自家门口堆东西。这样一来就整齐多了。   

  村民手绘文化墙,画出青山绿水梦   

  除了宽敞的道路、整洁的街巷和美丽的绿植,前青山村还有一个特点比较突出,那就是街边淡雅的文化墙。“这是我们村里人自己手绘的。”村党支部书记王瑞杰说,村里有一位先生业余爱好画画,这些文化墙都是他带着人一笔一笔画出来的。其中有一幅画的就是“青山常在,绿水长流”,“相信在大家的努力下,我们的村子一定会越来越美的”。

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768