郊区要闻
图片新闻
政府信息公开
政民互动
城乡一体化
媒体聚焦
新农村建设
科教兴农
农民增收
山区建设
 
   
 
 
采摘+电商北京西瓜“以变助销”
 
【字体显示:
 

  5月13日,北京市大兴区魏善庄镇东沙窝村的杨福山摘完一车西瓜,运往庞各庄西瓜分拣销售中心。他种植的3个日光温室西瓜在5月初已经成熟,4个春大棚的西瓜将于5月底成熟。  

  今年,杨福山种植的西瓜全部选择了小型西瓜品种超越梦想和L-600。他认为,小型西瓜比中型西瓜在收入方面要高,销售也容易一些。据悉,在整体面积下降的情况下,北京市今年小型西瓜种植面积略有上升,占到了总体西瓜种植面积的35%左右。  

  在分拣中心,检测员检测西瓜样品的含糖量达到了15%。杨福山对西瓜的品质非常满意:“含糖量比外地的西瓜高不少,能代表庞各庄的水平!”对于每斤5.5元的销售价格,杨福山表示价格比往年略低。今年,山东等地小型西瓜大量进京,价格较低,每斤不到3元的价格,对庞各庄西瓜在北京市场的行情有一定的冲击。另外,南方多雨天气造成全国西瓜市场低迷,相比往年同期价格较低。  

  杨福山种植的3个温室西瓜总产量约8000公斤,他预计40%通过采摘销售,其余的送到庞各庄批发销售。而同村的石殿学则选择了全部采摘销售,他认为采摘销售虽然销售时间长,但价格会更高一些。  

  北京市农业技术推广站曾剑波说:“超越梦想这个小型西瓜品种果肉质地较硬,成熟后不易裂果和倒瓤,采摘时间可达15天以上,非常利于采摘销售。”  

  虽然是周末,但来大兴区庞各庄镇庞安路采摘西瓜的游客并不多。在庞安路西瓜专业合作社园区内,陆续有社员送瓜过来。除了传统的7公斤规格礼品箱,今年适合物流运输的4粒盒装及适合电商运输的单粒和2粒包装占了一半以上。合作社理事长张世同说:“合作社销售方式近几年处于变化之中,电商销售、连锁水果店销售正在超过礼品销售,这些销售方式对储运要求、产品规格更加严格。”  

  在北京市场面对山东、河北等地同质竞争的情况下,如何提高北京西瓜产业竞争力、发挥北京产地优势,是北京西瓜产业持续发展面临的新课题。曾剑波认为,关键在于利用北京科研和市场优势形成差异化。一是在技术和品种方面加强创新,提高品质,形成北京产品特色;二是在销售和流通领域强化商品性,提高信誉度和稳定性;三是提高园区环境和产品文化性,吸引市民采摘。  

  转载链接地址:szb.farmer.com.cn/nmrb/html/2018-05/16/nw.D110000nmrb_20180516_4-06.htm?div=-1

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768