综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
现代农业发展
 
房山区:这个村子不得了 农活儿玩出“共享”新花样
 
【字体显示:
 

  共享单车、共享雨伞、共享汽车、共享充电宝……如今,当城里人热衷“共享经济”时,京郊农民也开始“蹭热点”,玩起了农活儿“共享服务”。农活儿也能共享?没错,这样的新模式,已经在房山区大石窝镇南河村实现,帮农民解决了不少实际问题。    

  雇工短缺家里农活儿谁干    

  近年来,城市良好的生活设施、广阔的发展空间、优越的教育条件,吸引着农业人口向城里流动,特别是越来越多的农村年轻劳动力走出家门,奔向城市求学、务工,留守在乡村的,大多是妇女、老人和儿童。于是,农忙时人手不够,重体力农活儿干不了,都需要雇工帮忙。而短缺的雇工价格也随之水涨船高,甚至出现高价难求的情况。    

  这样的难题,也在困扰着南河村的农户。    

  南河村地处北京西南端,与河北接壤。村子以蔬菜种植为主,几乎家家户户都有蔬菜大棚。年近五旬的丁兴生和老伴儿种了两棚西红柿,整地、栽苗、吊秧、疏果、打药、采收……所有农活儿都是老两口自己操持。可遇上农忙时,俩人忙不过来也会雇短工帮忙。特别是随着年龄增长,一些重体力农活儿老丁干起来颇为吃力,尤其是喷施生物农药环节,特别要劲儿。一桶兑好水的药剂大概重15公斤,一棚需要4桶,人工背着药桶,把一棚西红柿喷施一遍,老丁一个人得干上两三个小时。两栋大棚忙活下来,累得直不起腰。    

  同样的问题,也让南河菜缘生态农业专业合作社理事长丁新民挠头。遇上农忙时,最让他犯愁的就是雇不上人。    

  共享服务逼出来的新模式    

  近年来,在有关部门的大力支持推动下,本市蔬菜病虫专业化防治服务快速发展,对解决当前农业劳动力匮乏,农药利用率低和农药超标残留等问题发挥了重要作用,有效降低了农业生态环境污染,保障了蔬菜产品的质量安全。但是蔬菜病虫专业化防治服务在国内还处于成长期,公司型、合作社型等各种不同模式组成的服务队如何建立各自的长效发展机制,怎样在自身发展的同时降低农民的服务成本,实现服务队和农民利益的双赢,这些都需要不断探索完善。    

  2016年,在市农业局植保站的支持下,丁新民牵头成立了南河菜缘生态农业专防队,合作社的6名技术员经过植保站专家的培训,开始兼任专防队员。    

  丁新民介绍说,开始推广蔬菜病虫害专业化服务时,受传统方式以及种植户的认可度影响,有偿服务很难迅速推开,虽然专防队服务收费不高,也很难赢得农民认可。于是,老丁“被逼”想出了“共享服务”以工换工模式。    

  传统人工喷施1亩地,需要2至3个小时,约等于专防队队员使用高效施药机完成喷施5栋大棚的时间。因此,他们提供了两种选择,即可以按照每个棚人工计时半小时计算,也可以按照有偿服务每小时20元计算。喷施作业完成后,接受服务的种植户每亩地计时半小时,多次施药服务累计总时间,今后当合作社栽苗、吊秧、蔬果、拉秧、整地等农活儿需要人工时,再由原接受专业化植保服务的种植户用同等时间还回时长。    

  丁新民拿出了“工分本”,上面详细记录了专防队挣的“工分”。“我们平时用高效施药机给农户服务,等合作社有农活儿忙不过来需要找人帮忙时,就在微信群里喊一句,大伙儿就来帮工抵消‘工分’,谁都不耽误自家的活儿,效率还大大提高了。”老丁笑呵呵地说。    

  记分帮工共享服务好处多    

  “共享服务”好不好,还要农户说了算。    

  南河村菜农吕武君说:“我家种了两栋蔬菜大棚,原先防病打药都是背着小喷雾器,一次用药就得干上整整一天,特别累,而且农药经常洒到、飘到身上,不是好干的活儿。现在打药就不用我做了,专防队替我做了,等合作社忙的时候,我去帮帮忙就行,累活脏活变成轻松活,我也愿意。”    

  除了帮大家解决了用工难题,“共享服务”还有很多好处。“专防队使用高效常温烟雾机施药,比常规的背负式手压喷雾器农药利用率提高20%至30%,作业时间由2至3小时/亩,减少到10至30分钟,效率大大提升,这是专业化服务以工换工能够推广的一个关键因素。”市植保站副站长郑建秋说,“以工换工模式的优点一是减少了直接投入;二是降低了专业化服务队成员劳动强度;三是增加了双方积极性,更能通过专防队服务,提升农产品品质安全。”    

  郑建秋介绍说,目前,公司型蔬菜病虫害专业化防治服务是未来我国的病虫害专业化防治服务发展方向,但在目前我国蔬菜种植仍以一家一户分散种植为主的情况下,公司型服务模式本身存在防控运行成本相对高、利润低,为散户防控风险大等问题。如果依靠政府补贴发展,很难大面积推广应用;如果没有补贴,农民很难掏钱开展服务,而散户恰恰是农药用药量大、农残超标监控难的主要群体,这也使得公司型专业化服务模式面临大范围推广应用难题。    

  据了解,合作社型蔬菜病虫害专业化防治服务,是以蔬菜生产销售合作社为扶持对象,筛选具有一定病虫害防治经验的社员作为专业化服务队员,通过植保部门的培训指导,不断提高队员的病虫害服务能力,引导队员为合作社成员提供高效施药、土壤和棚室消毒处理等多层次的蔬菜病虫害专业化服务。有了专业化的蔬菜病虫害防治服务,农户蔬菜大棚里的病虫害发生率大大降低。吕武君说,以前大棚里生了病虫害,她大多凭经验,或是按照农资销售人员的建议喷施,多点少点并不十分精确。现在专防队员严格施用剂量、兑制比例,更加注重防控,用药量减少,蔬菜品质大大提升。    

  自2008年以来,市农业局植保站一直致力于蔬菜病虫专业化防治与产业化服务探索。2016年,本市通过实施《生态农业标准园创建》项目,在国内首次开展了政府购买蔬菜病虫害专业化防治服务,扶持带动6家公司开展蔬菜病虫专业化防治服务,并在政府购买专业化服务工作考核、投标公司资质能力要求、相关技术与管理支撑、专业化防控服务合同制定等方面进行了积极探索,并在服务区取得了节药、节工效果,有效提高了项目区的农产品质量安全水平。截至目前,全市共有16家公司型专防队和3家较为成熟的合作社型专防队。    

  依托北京市《2018年合作社蔬菜病虫专业化防治服务在京津冀的示范应用》项目,将分别在北京、天津、河北三地现有蔬菜生产合作社,根据相应选点标准,共选择建立合作社型专业化服务示范区6个(其中北京、天津、河北各2个),扶持组建合作社型专业化服务组织6支,示范面积1200亩以上,提升三地合作社的蔬菜安全生产技术水平,保障京津冀蔬菜安全供应。    

  转载链接地址:jjrb.bjd.com.cn/html/2018-05/15/content_248163.htm

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768