综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
社会保障
 
怀柔区大病医保为患者减负上千万元
 
【字体显示:
 

  在我区因正常缴纳医疗保险,患大病后发生高额医疗费用,从而享受大病医保报销的患者还有很多。大病医疗保险报销政策是有效解决因病致困、因病返贫的重要兜底保障途径。目前和居民息息相关的大病报销一般分为城镇居民大病保险报销和新农合大病保险报销,覆盖全区所有参保的城镇居民和农民。据悉,“大病”界定原则是以城镇居民参保人、新农合参合人一个年度内发生高额医疗费用作为界定标准,在达到大病报销标准后,不设封顶线。    

  针对城镇居民基本医疗保险参保人员,享受当年城镇居民基本医疗保险待遇后,个人自付医疗费用在扣减已享受民政部门医疗救助金额后,仍超过上一年度本市城镇居民人均可支配收入的部分,纳入大病保险支付范围,报销比例按超过起付标准后自付费用的60%或70%进行报销。2017年度我区符合报销条件的大病医保城镇居民参保人共165人,支付报销金额合计159.09万元,单个参保人最高报销金额10.1万元。    

  针对新农合正常缴费参合人员,在新农合定点医疗机构发生的医药费用,个人自付医疗部分在享受新农合补偿、民政医疗救助后,仍超过上一年度全市农村居民人均可支配收入的部分,纳入本区新农合大病保险支付范围。报销比例按超过起付标准后自付费用的60%或70%进行报销。2017年度我区新农合大病保险共计补偿901人,补偿金额达到884.82万元。    

  2017年度,我区两类大病医保报销共为1066名患者减负1000余万元,其中包括白血病、普通肿瘤、肾透析等重大疾病、罕见病等患者,切实缓解了患者的经济压力。据了解,我区大病医保患者再次报销医药费时,无须自己申报,符合条件的医疗费用由医保信息系统,自动审核办理,符合大病保险报销条件的参保者只需要等经办机构的通知或直接拨付至其医保账户,不用患者个人和家属申报和奔波。需要患者注意的是,大病医保报销范围是指患者在医保定点医院发生的费用,同时要符合医保支付范围内的医疗费用。2018年起,城镇居民医保和新农合整合为城乡居民医保,今后这两类大病医保报销政策也将整合为城乡居民大病医保报销。    

  下一步,区人力社保局将服务关口前移,对于定点医疗机构中出现的大额医疗费用患者,提前介入了解病情和家庭情况,综合研究集成各类救助政策,有效解决因病致困、致贫。

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768