综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
季节性工作
 
通州区张家湾举行微型消防站大比武300名基层消防员切磋技能,166家村级微型消防站,打造“5分钟”灭火圈
 
【字体显示:
 

  生命至上,安全发展。近日,张家湾镇第三届微型消防站业务技能大比武活动在民族小学举行,来自49个村的300名基层消防员同场竞技,展开激烈角逐。经过三项比拼,后坨村等35个村分获一二三等奖。此次比赛检验了基层消防员业务技能和应急处置能力,也拉开了张家湾镇应急演练周的序幕。  

  比赛共分3个项目,包括单人20米干粉灭火器灭火、3人三盘水带连接及3人消防车喷水演练。单人灭火赛现场,随着裁判一声令下,消防员们手持灭火器冲向模拟火场,喷水动作一气呵成、精准娴熟,制服“火魔”后立即返程,完成比赛。    

  在3人三盘水带连接赛场,来自后坨村的消防员们配合十分默契,一名队员迅速前冲,同时把手里的水带甩开,另外两名队员准确连接水带接口后,3人同时跑到终点,连接枪头,保持喷水动作。整个过程无缝衔接、准确无误。“每礼拜都练,6月份几乎每天都练。”后坨村消防员韩杰自信地说。西定村的三名队员脸上则写满遗憾:“能不能再来一次?”因为水带接口和平时训练用的不同,他们出现了失误。“好好练,等到11月9日消防日的时候再拉出来比!”镇领导微笑着鼓励。    3人消防车喷水演练现场阵势十足,队员们需把一卷水带和枪头与消防车连接,保持喷水5秒,3个出水点依次进行喷水演示,每个出水点保持喷水5秒。队员们默数着喷水时间,确认后示意队友迅速切换到下个出水点。通过这项比赛,不仅考查了个人业务和团体协作水平,还检验了车辆的出水、吸水及灭火作战能力。   

  经过激烈角逐,后坨、牌营、姚辛庄等5个村获团体第一名;王各庄、中街、后青山等15个村获团体第二名;张湾镇、南火垡、苍头等15个村获团体第三名。获奖集体分获10000元、8000元和5000元奖金,用于扩充消防装备。   

  张家湾镇相关负责人介绍,举办本次比武,一方面是为基层提供展示业务技能和切磋沟通的平台,通过竞赛的形式激发积极性;另一方面是为了提高消防安全监管意识,为应急演练周拉开序幕。   

  目前,全区共设有166家村级微型消防站,均配备消防员、消防车。基层消防员24小时轮值,发现火情立即处置,本着“救早、灭小”原则,打造“5分钟”灭火圈。微型消防站在扑救初起火灾、组织疏散、应急救援、防火宣传等方面成效显著。

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768