综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
环境保护
 
垃圾坑变身停车场告别脏乱臭,村民为政府“点赞”,组合拳根治多年顽疾,百姓享环境改善成果
 
【字体显示:
 

  炎热的夏季到来,部分农村垃圾暴露问题解决了吗?个别菜市场是否依旧无证无照经营、环境脏乱?一些人防工程住人现象妥善处理了吗?区领导拉练检查后乡镇整改是否到位……截至5月21日,5个乡镇共上报31处整改完毕点位。本着高标准、严要求,不达标不消账的原则,区委督查室、区政府督查室、区“疏整促”专项行动领导小组办公室联合相关职能部门以“四不两直”的方式,高度认真负责地开展6次实地督查,对31处点位中予以销账24处,转职能部门4处,进一步跟踪督办3处。  

  潞城镇    

  昔:私搭乱建堵塞交通   

  今:违建拆除场清地平   

  作为北京城市副中心行政办公区建设所在地,潞城镇的各项工作需更高标准、更严要求,这也是区领导第一站到此拉练检查的原因。   

  “大豆各庄村商业街占道经营、八各庄村私搭乱建……”翻开昔日区领导拉练检查清单,问题一目了然。   

  如今再次来到大豆各庄村商业街,昔日临街搭设的摊位全部拆除,占道经营现象得到彻底解决。   

  潞城镇环境监督办公室主任徐胜萍表示,根据区领导检查要求,镇党委、政府第一时间对大豆各庄市场和商业街进行整改,拆除私搭乱建问题30余处,清理堆物堆料15处,清除暴露垃圾56吨。同时,要求村两委安排专人看管维护商业街,杜绝市场占道经营。   

  “以前商业街两边都是摆摊的,环境脏乱,经常造成交通堵塞。”村民荣玉山高兴地说,现在路宽敞了,街上也干净了,出门不用发愁被堵半路上了。   

  针对八各庄村私搭乱建现象——潞城镇组织规划、城管、国土等部门对潞城中路八各庄段私搭乱建、违法经营、环境脏乱差等问题进行整改,经与当事人沟通协调,私搭乱建已全部拆除,基本实现场清地平。   

  张家湾镇   

  昔:产业清退缓慢脏乱差   

  今:明确负责人完成时限   

  畜牧养殖业未清退、工业大院清退工作缓慢……按照区领导在检查中提出的要求,张家湾镇党委、政府迅速行动,立即整改。   

  针对拉练检查中发现的大一物流和马营村的安全隐患和环境问题,现已拆除园区内所有“房中房”,清除与经营无关的物品,严禁出现“三合一”现象,彻底改变脏乱差环境,清除各类安全隐患。   

  武兴路口养殖场存在的低端养殖问题,张家湾镇农办相关人员第一时间到养殖场去清点数目并做好登记。将根据全区关于低端养殖腾退工作的统一安排进行下一步工作。   

  里二泗、皇木厂、南火垡、垡头村仍有一部分企业未完成清退,该镇经济发展科相关负责人表示,将加大清理力度和看护力量,积极为企业申请奖励资金,争取企业自动退出。   

  同时,该镇已制定拉练检查所涉点位整改方案明细表和工作进展表,列明所有问题的地点、产生原因、问题类别、整改措施、完成时限、牵头人和负责人以及联系方式、当前状况,下一步将逐一落实整改。   

  建联合整改工作小组助宋庄速整问题点位   

  为落实区领导拉练检查要求,针对白庙商业街无证无照经营、北京宋庄通达农贸市场有限公司不规范经营以及东六环旧货市场存在的问题和安全隐患等问题。由宋庄镇政府牵头,区商务委、区安监局等区级部门主动报到,宋庄村、双埠头村以及相关市场全面配合,构建起“区、镇、村、经营者”组成的联合整改工作小组,以保民生促发展为宗旨,以违法建设、环境污染、无照经营、安全隐患等问题为重点,认真研判疏解清理与提升改造办法。   

  限定期限,提升一批通过改造达到规范要求的商户和市场,取缔一批违规经营或整改不达标的商户和市场。   

  结合问题点位所在村,由区、镇两级监管部门确定具体整改标准,针对存在的隐患和问题,属地村委会负责协调问题点位实际经营者,全力促进隐患和不规范问题的整改。   

  对标对表完成问题整改的,予以长期监管。在规定时间内,未完成整改的,将上报镇级监管部门,共同进行联合执法。   

  针对未按规定完成整改的商铺以及市场,宋庄镇组织安监、环保、消防、食药、工商、综治、拆违等相关职能部门,组建联合执法队伍,属地村委会配合,坚决予以取缔,确保商铺及市场经营规范。   

  镇、村两级监督商铺及市场经营者完成整改后,宋庄将联合商务委、安监局等区级部门,采取联合检查,现场审核整改达标问题点位,确保问题点位整改达标。   

  组合拳根治多年顽疾,百姓享环境改善成果   

  “区领导拉练检查有助于我们发现问题、解决问题,尤其是一些历史遗留问题,相关部门跟踪督查也检验了我们工作成效。”宋庄镇党委书记柳德利肯定地说。   

  正如宋庄镇后夏公庄72岁的村民郭俊茹所说,实地检查、镇里整改、部门督查,“一套组合拳”根治了村里多年的顽疾。   

  “以前垃圾暴露,夏天蚊蝇飞舞,臭味难闻。”郭俊茹告诉记者,如今,2000多平方米的垃圾坑已经被平整的停车场所取代,周边还栽种了国槐和龙爪槐等树木,“我要为政府点个赞!”郭俊茹竖起大拇指说。   

  与此同时,部门督查也发现部分乡镇还有短板:整改工作存在自降标准、打折扣、应付完成任务的嫌疑,精细化管理程度不高等问题。对此,相关部门将继续督促检查整改,直至问题彻底解决。   

  疏解整治促提升,致力于改善人居环境,提升城市品质,副中心建设始终在路上。

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768